Alimentación y cría

Alimentación de la yegua lactante pensando en el potro
Invertir en una buena alimentación de la yegua en lactación significa pensar en su salud y en el desarrollo correcto del potro que se está criando.
En el Blog de Pavo hablaremos de la nutrición de la yegua desde el momento del parto hasta el destete del potro.
Alimentación de la yegua lactante durante los 4 primeros meses tras el parto
Durante los 3 primeros meses una yegua produce desde el 2 al 4% de su peso en leche cada día. Eso supone unos 15 kg de leche para una yegua de unos 500 kg. Es un reto alimentar a un animal que producirá 15 kg de alimento para el potro y además deberá satisfacer sus necesidades propias.
Si la yegua no está bien alimentada, comenzará a adelgazar priorizando la salud del potro antes que la suya, llegando incluso a perder condición corporal para poder mantener al potro. De todos modos, y a pesar de los esfuerzos de la madre, este no crecerá como un potro de una madre bien alimentada.
Para poder mantener la condición corporal de la yegua esos tres meses posteriores al parto es necesario comenzar a alimentarla correctamente ya antes del parto. Tenemos un artículo en el blog que habla de la correcta alimentación de la yegua gestante que te recomendamos leer. Con una buena alimentación preparto conseguimos un aporte saludable de nutrientes para la yegua, pero también para el feto.
Considerando que hemos alimentado bien a la yegua durante la gestación, ahora tenemos que hacerlo también en la lactación.
Los requerimientos en energía en este periodo son casi el doble de los de una yegua en mantenimiento y también aumentarán los requerimientos en calcio, fósforo y proteínas.
Por eso, aumentar la cantidad del pienso habitual no soluciona el aporte correcto y deberemos suministrar un pienso específico para yeguas lactantes, ya sea en formato granulado (Pavo Podo Lac) o en formato muesli (Pavo Podo Lac muesli), que cumpla con estas características. Además, es muy importante administrar forraje de calidad (70% de la dieta).
Yeguas delgadas durante la lactación
Si la yegua tiene una condición corporal inferior a 5,5 en la escala de Hennecke, tendremos que intentar que suba de peso. Para eso te damos algunos consejos:
Alimentar con pienso especial para lactantes Pavo Podo Lac
Suministrar heno en grandes cantidades y de buena calidad.
Suministrar pienso en cantidades más próximas a los límites superiores del rango recomendado, sin superar los 2 kg en cada toma para una yegua de talla media.
Dividir las raciones en un mayor número de veces al día.
Utilizar las superfibras como la pulpa de remolacha
Suplementar el forraje habitual con pellets de forraje de gran calidad y/o alfalfa
Suplementar con pellets que incorporen pulpa de remolacha y alfalfa
Suplementar con Pavo TopSport
Si a pesar de cumplir con los consejos anteriores (buen pienso, buen forraje y cantidades y número de tomas adecuadas), tu yegua pierde demasiado peso en la lactancia y está delgada, su dieta se puede complementar con aceite vegetal. Algo similar a lo que se hace en raid para que los caballos que tienen un gran desgaste no adelgacen.
La inclusión de aceites vegetales en las dietas de los caballos debe de ser paulatina para que su organismo se adapte.
Yeguas con buena condición corporal
Las yeguas deben de tener una condición corporal de 6 en la escala Hennecke. Las costillas no se ven y no se palpan con la mano (o es difícil), y hay ligeros depósitos de grasa en las espaldas y base de la cola.
Dicho esto, no significa que sobrealimentar a una yegua que está en una condición corporal buena vaya a mejorar la producción de leche. Al contrario, puede reducir la energía, la proteína y la grasa.
Yeguas gordas
En el caso de las yeguas lactantes obesas debe de eliminarse la alfalfa si la estuviese comiendo, y alimentarlas solo con heno, alimentarlas solo con heno y suministrar un suplemento como Pavo Podo®Care que proporcione las vitaminas y minerales necesarios para esta etapa.
Alimentación de la yegua lactante los meses 5 y 6-8
Después de esos tres meses primeros, la cantidad de leche que produce la yegua comienza a disminuir. Por eso, sobre el 5º mes de lactación podemos disminuir la cantidad de pienso de lactación.
En el momento del destete, que suele ser del sexto al octavo mes, se cambia la alimentación de la yegua a pienso de mantenimiento.
Importancia del agua en la yegua lactante
No damos la importancia que tiene al agua. En estos momentos es cuando debemos de cuidar mucho la disponibilidad continua de agua de calidad, que debe de ser total, con uso de bebederos automáticos, ya que las necesidades pueden aumentar tanto que el suministro por cubos resulta insuficiente.
Las necesidades en lactación aumentan un 2,5 % sobre las de mantenimiento, y pueden aumentar todavía más en determinadas condiciones ambientales como aumentos de temperatura en un día soleado.
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Alimentación y cría

Cómo destetar a un potro de forma correcta
El destete es una de las etapas más traumáticas para un potro y su madre, de modo que pueden surgir problemas de salud en el mismo momento, pero también acarrearlos el resto de su vida.
En el Blog de Pavo hablaremos de cómo disminuir los efectos negativos tanto en el potro como en la yegua mediante un destete paulatino y menos estresante.
¿Qué es el destete de un potro?
La mayoría de los estudios sobre destete lo definen como la separación del potro de su madre, de modo que termina la lactancia y ahora su alimentación dependerá únicamente del forraje y el pienso. Estos mismos estudios dicen que es menos traumático separar a la madre y llevarla a otro lugar distinto del habitual, que separar al potro y que este tenga que adaptarse, además, a una nueva situación.
De forma natural el destete lo produce la propia yegua, que no permite que el potro se amamante a los 8-10 meses. En la ganadería el destete se produce de forma artificial hacia los 6 meses de vida.
¿Cómo destetar a un potro?
Se ha estudiado que la separación gradual en cercados próximos es el sistema de destete menos traumático para la yegua y el potro.
Se separa a la yegua a un cercado pegado al del potro desde el que se pueden ver, oler e incluso tocar, pero no amamantar.
Se comienza por separarlos poco tiempo al día, para después ir aumentando estos tiempos progresivamente. Esto además va favoreciendo que la yegua se seque paulatinamente y reducir el riesgo de mamitis.
Puedes comenzar aprovechando los periodos en los que le das el pienso a la yegua y al potro, así es más fácil que estén tranquilos al estar pendientes del pienso.
Si tienes varios potros, sepáralos a la vez para que hagan manada, jueguen y estén tranquilos.
Vídeo sobre destete en potros
¿Cuándo se destetan los potros?
Los potros se destetan a los 6 meses por tradición, porque el potro a esta edad va espaciando las tomas de leche y va haciendo vínculos más fuertes con otros potros, de modo que se aleja de la madre más distancia y más tiempo. Además, el potro ya come pienso perfectamente. De manera que, a esa edad resulta “cómodo” destetarlo para que la yegua no adelgace, no le coma el pienso al potro, poder vender al potro cuanto antes, manejar a un potro más pequeño, etc.
Pero si puedes destetarlo más tarde que esos 6 meses, mejor. Porque resulta bastante traumático hacerlo tan temprano y surgen problemas. No hay ninguna contraindicación para que el destete se haga más tarde, y hacerlo más cerca de los 8 meses es más natural y menos traumático. Y, desde luego, tanto si se hace a los 6 meses como a los 8, la alimentación debe de ser la adecuada.
Problemas que surgen en el destete equino
En el potro
Adelgazamiento
Aunque el potro ya esté totalmente acostumbrado al pienso, el nerviosismo de alejarse de la madre le causa inapetencia y casi siempre adelgazan.
Úlceras gástricas
Dos de los orígenes de las úlceras gástricas en el caballo son el estrés y la ausencia de alimentos en el estómago por periodos largos. Estas dos condiciones se cumplen en el destete. Cuanto menos traumático sea el destete, más reducirás el riesgo de úlceras.
Lesiones físicas
Los potros quieren volver con sus madres y luchan muchísimo por librase de los cercados que se lo impiden, hasta el punto de lesionarse.
Por eso debes de vigilar que los cercados estén en buenas condiciones y su superficie sea lo más roma posible, sin astillas ni salientes.
Ten mucho cuidado también con las puertas inferiores de los boxes que aunque son suficientemente altas para evitar que se escapen, pueden producir lesiones en las extremidades anteriores cuando el potro intenta saltarlas.
Elimina cualquier cable o cuerda en el que se puedan enredar.
Cercados de separación de potros para el destete
Vicios de cuadra como tragar aire o el baile del oso
El nerviosismo lo atenúan chupando la pared o mordisqueando cosas, lo que puede ser el inicio de vicios como tragar aire. De adultos, cuando se ven de nuevo sometidos a situaciones estresantes, vuelven a tragar aire, ya que es un comportamiento que han aprendido que les relaja. Lo mismo sucede con el baile del oso, también conocido como baile del oso.
Cuanto más retrases el destete, menor es la intensidad de estos problemas.
En la yegua
Mamitis
La separación muy brusca en pleno periodo de lactación ocasiona mucho estrés también en la yegua.
El aumento de las hormonas del estrés provoca un aumento de la producción de leche que al no ser tomada por el potro se acumula en la mama produciendo inflamación e incluso infecciones.
Por lo tanto, en un destete brusco no solo no se disminuye la producción de leche, sino que se aumenta.
Cuando se esté acercando el destete, proporciona menos cantidad de pienso a la madre para favorecer la reducción de formación de leche y preparar a la yegua para el secado o corte de la leche.
La alimentación del potro al destete
Como hemos visto, el destete por sí mismo es una situación estresante por todos los cambios que se producen.
La bajada de defensas que se produce por estrés debe de paliarse con un buen sistema de destete.
Cuando se realice el destete, el potro debe estar acostumbrado totalmente a su pienso de iniciación para potros Pavo Podo®Start o Pavo Podo®Junior, para no añadir un cambio más.
El primer contacto con este pienso debe ser al mes de vida, momento en el cual solo lo mordisquean como un juego, para ir aumentando la ingestión cada semana, y al sexto mes ya deben de estar tomando una cantidad considerable o no crecerán bien.
El pienso de iniciación Pavo Podo®Start (gránulos) lo tomarán hasta los 8 meses, momento en que se les cambiará al pienso de continuación para potros Pavo Podo®Grow (gránulos) que es el que tomarán hasta los 30 meses.
El pienso Pavo Podo®Junior (muesli) lo seguirán tomando hasta los 3 años.
Es muy importante para el crecimiento correcto que el potro no tome el pienso de la madre, pues es un pienso de características muy diferentes a las necesidades de un potro. También es importante que la madre no “robe” el pienso al potro. Para ello tendrán que disponer de comederos adecuados.
IMPORTANTE:
El cambio de pienso de iniciación (Pavo Podo®Start) al pienso de continuación (Pavo Podo®Grow) no debe de coincidir con el destete.
El potro no debe de tomar el pienso de la madre.
Si te interesa saber más sobre el cuidado de los potros puedes visitar el artículo que tenemos en el blog sobre cómo alimentar a un potro hasta los dos años y medio
También puedes escuchar este episodio en nuestro podcast
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Alimentación y cría

Qué hacer cuando la yegua produce poca leche
Sabemos lo delicados que son los potros los primeros días de vida, y lo importante que es que tomen el calostro y la leche en cantidad suficiente para que crezcan sanos.
En el Blog de Pavo hablaremos sobre cómo saber si la yegua produce poca leche, cómo actuar en tal caso y cómo prevenir para reducir todo lo posible su incidencia.
Cómo saber si una yegua produce poca leche
Si la madre produce poca leche, lo sabremos por el comportamiento del potro.
En condiciones normales un potro de pocos días mama hasta saciarse y después se tumba a descansar. Cuando la madre no produce suficiente leche, el potro alarga los periodos en los que mama, parece intranquilo y la fase de descanso desaparece.
Podemos medir el tiempo que mama, y si lo hace más de 30 minutos, debemos de comenzar a sospechar que no toma suficiente leche.
Causas de la reducción de la producción de leche en yeguas
1. La yegua está enferma
Tanto si la enfermedad está localizada en la ubre como si es de otro origen, hará que no produzca leche en cantidad suficiente. Debes de llamar al veterinario para que establezca el tratamiento adecuado para la madre, así como para que valore el estado del potro y si también necesita tratamiento.
2. La yegua está mal alimentada:
Alimentación inapropiada de la yegua durante la lactación e incluso en la gestación. Te recomendamos que leas estos artículos del blog:
Alimentación de la yegua lactante pensando en el potro
Nutrición de la yegua gestante: repercusiones antes, durante y después del parto
La yegua tiene poca agua o no es fresca y limpia
Asegúrate del aporte de agua fresca y limpia. Aunque parezca que nuestra yegua tiene siempre agua, hay que revisarlo para evitar sorpresas, sobre todo porque la cantidad de agua que necesita una yegua en lactación es mucho mayor que en condiciones normales.
3. Poco estímulo de succión
La succión del potro estimula la producción de leche materna. En este caso debe de dejarse al potro mamar y después suplementar con leche maternizada en biberón, pero en poca cantidad y nunca hasta que sacie. Con esto conseguimos que el potro quiera volver a mamar al poco tiempo y siga estimulando a la madre. Llegará el momento en que la producción normalice.
Requiere de mucha habilidad por parte de la persona que cuida a los animales, para saber equilibrar el no quedarse corto con la cantidad de leche necesaria ni tampoco pasarse y que el potro no quiera mamar. Si no mama, la yegua no se estimula y aparece un círculo vicioso que termina haciendo que tengas que alimentar al potro con leche maternizada solamente.
4. La madre produce poca leche por circunstancias desconocidas
El porcentaje de veces que esto sucede es mínimo. Si tu yegua produce poca leche, replantéate las tres causas anteriores y corrígelas. Si, a pesar de todo, la yegua produce poca leche, deberás suplementar con leche maternizada para potros durante los primeros meses de vida.
¿Cómo suministrar esa leche complementaria?
Hacerlo en biberón y no en cubo
La mecánica para beber es diferente en biberón que en cubo. La succión en biberón es más parecida al acto de mamar, y si no queremos que deje de hacerlo es mejor mantenerlo a biberón.
Cuidado con las neumonías por aspiración
Tanto al dar biberón como si usamos un cubo hay que tener cuidado con las neumonías por aspiración, es decir, aquellas neumonías provocadas porque el potro aspiró leche y le entró al pulmón.
Esto sucede si levantamos demasiado la cabeza del potro. Cuando levantamos demasiado la cabeza, el potro no puede deglutir y la leche se va la tráquea en lugar de al esófago. Haz la prueba en ti mismo, echa tu cabeza hacia atrás e intenta tragar. Si tuvieses líquido en la boca, te hubieses atragantado.
Otra causa es llenar demasiado el cubo las primeras veces, ya que al no saber beber meten la cabeza hasta el fondo y aspiran la leche por la nariz. Debes de poner pocos centímetros de leche al principio para que toque el fondo sin llegar a que le pueda entrar leche en los ollares. Poca leche y el cubo un poco inclinado es la solución para las primeras tomas, hasta que aprende a beber.
¿Se puede dar leche de vaca o cabra a estos potros?
Estos dos tipos de leche tienen una composición diferente a la leche de yegua y por lo tanto no son recomendables, y además resultan más caras que la leche maternizada para potros.
Se usaban cuando no se fabricaba leche maternizada de yegua y, por lo tanto, no había una alternativa mejor. Hoy en día existen en el mercado numerosas leches maternizadas para potros que tienen todas las garantías si se usan apropiadamente, es decir:
Respetando el número de tomas y las cantidades que recomienda el fabricante.
Respetando las recomendaciones de reconstrucción en agua, en cuanto a temperaturas y dilución. Suministrar más cantidad de polvo en agua de la recomendada no alimentará más, solo servirá para sobrecargar el digestivo del potro.
Realizando la limpieza e higiene adecuada del material. Muchas diarreas ocurren por el desarrollo de bacterias en biberones sucios. Tras cada toma hay que lavar el biberón o el cubo con agua y jabón.
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Alimentación y cría
El caballo appaloosa, ¿raza o color de capa?
Fotografía cortesía de Santi Serra
Podemos ver dibujos de caballos con motas en cuevas de 20 000 años de antigüedad. El gen appaloosa, responsable de este moteado, aparece en varias razas equinas, pero el caballo de raza appaloosa es un caballo que tiene su origen en las tribus nativas Nez Perze, que se distribuían por el noroeste de los Estados Unidos.
En el Blog de Pavo hablaremos del appaloosa para que conozcas a una raza de belleza poco frecuente, pero también muy funcional y noble.
Historia de la raza
Su nombre resulta de la derivación evolutiva del río Palouse, donde se criaban.
Así, cuando un caballo presentaba estas manchas, se decía que era un caballo de este río, es decir un caballo palouse. Su nombre fue evolucionando hasta appaloosa.
Cuando las tribus nativas fueros recluidas en las Reservas, se dio la orden de aniquilar a sus caballos, pues eran su principal arma de guerra. El appaloosa casi desaparece, ya que los que no se sacrificaron, fueron castrados o cruzados con otras razas.
El creciente interés en esta raza a principios del siglo XX culminó con la creación del Appaloosa Horse Club en 1938 en Idaho, y con el nombramiento del appaloosa como caballo de ese estado en 1975.
El appaloosa se extiende por el mundo recibiendo la influencia de las razas de la zona, dependiendo de la función a la que se le quiere dedicar. Por eso tendría mucha influencia del caballo cuarto de milla, ideales para el trabajo con el ganado.
A medida que el uso como animal de trabajo deriva a un uso más deportivo, esta raza entra a formar parte de disciplinas como la monta western, pero también en raid, trail o TREC.
Patrones de la capa del Appaloosa
Patrón manta
En el que hay un color de base y después una mancha grande sobre la grupa, que puede aumentar hasta casi la cruz, llamándose capa o anca según su extensión.
A su vez, esta mancha puede tener moteado en su interior (se llamará pintado) o no (nevados).
Patrón leopardo
Cuando la capa base se ve manchada de motas de tamaños similares y distribuidas por todo el cuerpo.
Patrón ruano con manta
Es un patrón manta en el que el color de base es el ruano.
Patrón ruano y patrón sólido
Ninguno de ellos tiene las motas características de la raza, y para ser admitido como tal, deberá tener las otras características de la raza.
Como puedes imaginar, los límites entre patrones son difíciles de establecer y sus combinaciones son variadas y complejas. Las denominaciones también cambian según países, por lo que podrás ver nombres como jaspeado, escarchado, marmolado, copo de nieve, moteado...
Características principales del appaloosa
El pelaje típico del que hemos hablado.
La esclerótica es visible incluso en una posición relajada de los ojos.
La esclerótica es la parte blanca de los ojos. En la mayoría de los caballos solo la podemos ver cuando el caballo gira el ojo en una posición forzada. En muchas razas, cuando un caballo tiene la esclerótica visible en una posición normal, se considera un defecto y se le llama ojo blanco, pero en el appaloosa es una característica de la raza.
Los cascos tienen estrías blancas y negras alternándose.
Con estas tres características ya puedes diferenciar un appaloosa, pero te vamos a describir otras menos evidentes.
La cabeza es mediana y de perfil recto, con ojos de color variable.
La crin y la cola tienen poco pelo y son cortas. Se cree que este carácter está vinculado al mismo gen que produce el color típico.
El color puede evolucionar de modo similar a lo que ocurre con el tordo: nacen oscuros y van clareando con la edad.
Es frecuente que ollares, genitales y ojos tengan “manchas de carne”, que no son más que despigmentaciones en la piel. Esta falta de pigmento hace que sean zonas delicadas, que se queman fácilmente con el sol y que debemos de proteger con cremas solares.
Los que tienen más influencia del cuarto de milla tienen cuartos traseros muy musculados con la grupa ligeramente caída y redondeada, mientras que los que tiene más influencia árabe son más estilizados y parecidos a los Nez Perze originales.
Con un peso de 400-500 kg y una altura de 145 a 165 cm, es un caballo versátil, dócil y funcional, que lo hace ideal para deporte y como caballo de familia.
Ceguera nocturna congénita estacional del color appaloosa
Tener color appaloosa supone un riesgo potencial para sufrir un defecto en la visión: la ceguera nocturna congénita estacionaria, en la que el caballo ve mal (o no ve) con poca luz. Solo se manifiesta en aquellos appaloosa con dos alelos LP (alelos Complejo Leopardo), que sucede en un 30% de los caballos.
La herencia de este problema es autosómica recesiva, lo que significa que un animal afectado pasará un alelo a su descendencia, la cual no manifestará la enfermedad (animal portador), pero cuando este portador tenga descendencia con otro portador puede darse la circunstancia de que ambos progenitores pasen el “alelo malo” a su hijo y este sí padezca la enfermedad.
La buena noticia es que existen pruebas genéticas para determinar si el animal es portador (o no) de este problema, lo que está favoreciendo el descenso del número de caballos portadores.
Nunca se debe de criar con animales con ceguera nocturna congénita, y tenemos que hacer las pruebas genéticas a los reproductores sospechosos de ser portadores, para disminuir la incidencia de esta enfermedad.
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Alimentación y cría
La fertilidad en yeguas y sementales: factores influyentes
La cría equina es una de las actividades más emocionantes para un ganadero, pero también está llena de frustraciones, sobre todo cuando, a pesar de todo lo que la cuidamos, no conseguimos que nuestra yegua más preciada tenga descendencia.
En el Blog de Pavo hablaremos de los factores que influyen en la fertilidad equina y que puedes implementar en tu ganadería.
Factores que influyen en la fertilidad de un semental
Genética
La fertilidad es hereditaria y, por lo tanto, debe de ser uno de los parámetros a valorar cuando seleccionamos los sementales de cría.
Alimentación
El semental en periodo reproductivo tiene unas necesidades energéticas solo un poco superiores a la época en que no cubre, debiendo llegar a la temporada de montas con una condición corporal de 5 o 5,5 en la escala de Hennecke.
Para aquellos sementales que se sabe que adelgazan bastante durante este periodo, puede ser necesario que comiencen la temporada en valores de 6 o 6,5.
Si quieres saber más sobre la condición corporal, visita el artículo de nuestro blog Cómo calcular el peso ideal de un caballo.
Tanto el sobrepeso como la delgadez influyen negativamente en la fertilidad, y también deberemos revisar los aportes de selenio, ácidos grasos omega 3, vitamina A, carotenos, y vitamina E.
Todo esto lo explicamos ampliamente en el post de nuestro blog Alimentación del semental para una buena fertilidad.
Época del año
Los sementales acoplan su temporada de máxima fertilidad a la misma época que las yeguas. Es decir, desde finales del invierno, toda la primavera y principios de verano.
La temperatura
El calor afecta muchísimo a la calidad del semen, por eso debemos de tener al semental en zonas frescas, y acondicionar el box para reducir la temperatura en las épocas calurosas del año.
Manejo
La extracción demasiado frecuente de semen también disminuye su calidad.
¡Importante!
Los espermatozoides de la dosis que extraemos hoy se empezaron a formar hace 60 días, por lo tanto, todos aquellos factores que influyen en la fertilidad y queremos mejorar, deberemos implementarlos, al menos, 2 meses antes del periodo de montas.
Edad
Para algunos autores, la fertilidad del macho, como media estadística, comienza a disminuir a los 15 años. No debe de confundirse con que no sea fértil, sino que determinados factores reproductivos empeoran, como sucede con la menor motilidad y concentración de espermatozoides.
Hay que tener en cuenta que, en sementales senior, también hay mayores limitaciones físicas a la hora de la monta.
Factores que influyen en la fertilidad de las yeguas
Genética
Hijas de madres poco fértiles acaban siendo yeguas con fertilidad reducida. Este es un factor sobre el que solo podemos actuar al seleccionar a las yeguas que usaremos como madres. Una vez elegida la yegua, podemos actuar sobre los factores de los que hablamos a continuación.
Condición corporal
Tan perjudicial es tener una yegua muy delgada como muy gorda. En ambos casos las tasas de fertilidad disminuyen.
Para la cría, las yeguas deben de estar en una condición corporal de 6 en la escala de Hennecke. Por encima de este número, las yeguas tienen sobrepeso y pierden fertilidad en mayor tasa cuanta más obesidad.
Alimentación
La dieta debe de ser equilibrada y adecuada a las necesidades de la yegua en cuanto a hidratos de carbono, proteína y grasa, sobre todo en omega 3.
La dieta es tan importante en la fertilidad que un estudio* realizado en yeguas de edad avanzada vio que la tasa de fertilidad aumentaba usando ácidos grasos omega 3 y antioxidantes:
Una dieta rica en ácidos grasos omega-3 y antioxidantes permite que los ovocitos maduren y metabolicen la energía de manera más eficiente. Además, los ovocitos de yeguas mayores que recibieron estos suplementos también tenían más probabilidades, cuando se fertilizaban, de convertirse en blastocistos normales.
*Fuente: Conferencia de Giovana D. Catandi en el Congreso 65 de la American Association of Equine Practitioners.
También deberemos de revisar su contenido en vitamina E, vitamina C, vitamina B11 (ácido fólico), betacaroteno (se convierte en vitamina A), y oligoelementos como el cobre, zinc y manganeso, que influyen directamente en la fertilidad.
Existen en el mercado suplementos especiales, como Pavo Fertile, para ayudar a mejorar la fertilidad, favoreciendo que los celos se manifiesten de forma evidente y que los folículos crezcan sanos. Pavo Fertile debe suministrase desde 3 semanas antes de la fecha prevista del celo de la monta.
Época del año
Debemos de cruzar las yeguas en aquella época que tengan mayor fertilidad, que es en épocas de fotoperiodo positivo, es decir, cuando las horas de luz están aumentando respecto a las horas de oscuridad.
Durante las horas de oscuridad la glándula pineal de la yegua produce melatonina, que es una hormona que inhibe la secreción de la GnRH, la hormona que impulsa la secreción de todas las hormonas relacionadas con el estro en la yegua. A medida que las horas de luz aumentan se produce menos melatonina y, por lo tanto, se detiene la inhibición de la GnRH, se comienza a manifestar el celo y se prepara el útero para la implantación del óvulo.
Cuantas más horas de luz (menos melatonina), tasas de fertilidad más altas.
Edad
Al igual que sucede en machos, la fertilidad media desciende en yeguas mayores de 15 años. Son medias estadísticas y, en realidad, podemos observar que hay grandes diferencias en la edad a la que una determinada yegua pierde fertilidad.
Hay que tener en cuenta también que los problemas en el parto pueden aumentar a medida que la yegua envejece, por lo que, aunque sea fértil convendría retirarla de la cría.
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Alimentación y cría
La raza de caballos KWPN o caballo holandés de deporte
Algunas razas se seleccionan por su exotismo, por una capa espectacular, por su resistencia, velocidad..., pero pocas asociaciones de cría tienen como uno de sus objetivos principales buscar un caballo cooperativo, que atienda a las ayudas, con voluntad y actitud.
En el Blog de Pavo hablaremos del caballo KWPN para que puedas conocer un poco más de esta raza con tan “buena cabeza”.
El caballo KWPN (de sangre templada) es una raza de caballos de los Países Bajos cuya selección se ha encaminado siempre a obtener caballos deportivos de alto rendimiento. Para ello, se han buscado caballos funcionales físicamente y también mentalmente.
Son caballos que están preparados para competir al más alto nivel, pero igualmente son adquiridos por jinetes aficionados y entusiastas de este equilibrio de belleza, funcionalidad y fácil manejo.
Historia del caballo KWPN
Como muchas otras razas deportivas actuales, su origen estuvo en el trabajo agrícola multifuncional, en el que servía tanto para labrar en la tierra como para transportar mercancía o llevar a sus propietarios a diferentes lugares.
La asociación de cría del KWPN es una asociación moderna, pero con mucha historia, que fue fundada cuando el caballo era requerido únicamente como caballo de tracción. De este caballo originario partieron 4 líneas de reproducción, que según su conformación y funcionalidad se registran como caballo de salto, doma, enganche o Gelder. Este último es el que más se parece al caballo original y es el más versátil, tanto montado como en enganche.
Hace más de un siglo ya existían varios libros genealógicos regionales y locales, que registraban a los caballos de trabajo agrícola. Con el tiempo, dependiendo del tamaño de la granja y del tipo de suelo, se seleccionaron distintas tipologías de caballos. En el norte se necesitaba un caballo más pesado, mientras que en la provincia de Gelderland apostaron por un caballo más refinado, vivo, rápido y resistente, para lo cual metieron sangre inglesa, consiguiendo así un hermoso caballo para carruajes.
Después de la Segunda Guerra Mundial, el caballo Gelder se ramificó en líneas de salto, doma o enganche.
Durante todo el tiempo de selección de la raza, la asociación ha sabido adaptarse a la evolución del mercado, y tras la aparición de la mecanización, las necesidades de un caballo de fuerza para el campo desaparecieron, y evolucionaron hacia un caballo de conformación más elegante. Para ello, se implementaron programas de cría especiales, con una contribución de raza Hackney, para generar un porte más orgulloso en un caballo de enganche de exhibición.
Los Predicates o títulos
El sistema de Predicates es único en el mundo. Cada predicate tiene un significado que aporta mucha información a los criadores, ya que los requerimientos para poder conseguir cada cada uno son diferentes.
La conformación, salud, talento para una determinada disciplina y temperamento son revisados exhaustivamente.
Los sementales con el título Licensed son aquellos registrados en el libro genealógico del KWPN.
Los Approved son los KWPN registrados que han pasado las pruebas de sementales.
Un semental Keur es un semental approved que, además, es excelente en deporte (existen para ello parámetros a valorar que se transforman en un Indice Deportivo), pero también ha de tener alta Fiabilidad (capacidad, valorada en porcentaje, para transmitir determinada característica a su descendencia).
Un semental Preferent es un Keur en el que, a su vez, su descendencia ha de tener un Índice Deportivo y una Fiabilidad altos.
En yeguas todavía hay más diferenciaciones: Ster, Keur, Elite, Sport, Prestatie, Preferent, Crown... La obtención de un título o de otro dependerá de méritos propios de la yegua e incluso de sus descendientes, tal y como sucedía con los sementales.
El estándar racial del KWPN
La asociación de cría del KWPN ha redactado estándares raciales para que los inspectores comparen el caballo a juzgar con el prototipo racial de su disciplina. El caballo obtendrá mejores puntuaciones cuanto más se acerque a ese estándar.
Hay varias líneas de selección: doma, salto, enganche (doma o maratón), Gelder, concurso completo y hunter,
Cada línea tiene unas características raciales determinadas, prefiriéndose, por ejemplo, caballos cuesta arriba para doma, mientras que se valora mejor una estructura más horizontal para salto, o unos movimientos altos y porte orgulloso para los Harness horses (el equivalente a la prueba de doma en nuestra disciplina de enganche).
Cada estándar racial se establece para lograr una mejor funcionalidad según la disciplina para la que se hace selección, pero todas ellas tienen en común la selección de un temperamento equilibrado, fácil de manejar, que responda rápido a las ayudas, inteligente, cooperativo y con voluntad de trabajo.
La Copa Pavo
Uno de los aspectos más destacados de los Campeonatos KWPN de Ermelo (evento anual sobre deporte y cría que gira en torno a los mejores KWPN) es la competición en doma clásica de caballos jóvenes en la Copa Pavo.
Después de un año de competición solo los 20 mejores caballos en 4 y 5 años, y 12 caballos en 6 años pasan a las semifinales. Los animales seleccionados competirán en Ermelo por un lugar en la final del día 15 de agosto, que será retransmitida en directo.
Alimentación y cría
El caballo cuarto de milla americano: American Quarter Horse
Cuando conoces al caballo cuarto de milla no se te olvida. Tiene una morfología tan peculiar que es fácilmente reconocible hasta para los más inexpertos.
En el Blog de Pavo hablaremos del cuarto de milla para que conozcas a un caballo totalmente dócil a pesar de su apariencia explosiva.
Morfología del Quarter Horse
A la primera impresión, lo que nos viene a la mente es lo musculosos que son, con un potente tercio posterior que les facilita las paradas y arrancadas bruscas que necesitan para el trabajo en el campo. Además, son rápidos en los giros, ya que desplazan fácilmente su centro de gravedad a los cuartos traseros.
Su cuerpo cuadrado y musculado está acompañado de una cabeza relativamente pequeña, pero de potente mandíbula. Algo similar ocurre con los pies, que aparentan pequeños respecto al cuerpo y, sin embargo, el hueso es ancho en toda la extremidad.
Son sprinters natos, ágiles y equilibrados. Esta rapidez de respuesta y su fisionomía nos podría hacer pensar en un caballo explosivo, nervioso, inquieto, con los músculos en tensión continuamente, pero en realidad se acompaña de un temperamento templado, fácil y poco caliente.
La propia asociación de la raza comenta en su web:
En parada, el American Quarter Horse normalmente se para a gusto con las patas bien debajo de él, lo que explica su capacidad para moverse rápidamente en cualquier dirección.
En movimiento va reunido, lo que le permite girar o detenerse con notable facilidad y equilibrio, con sus corvejones siempre bien debajo de él.
La cabeza de un Quarter Horse americano refleja una inteligencia en alerta. Tiene una cabeza corta y ancha coronada por orejas pequeñas, bondadosos ojos abiertos, grandes fosas nasales, hocico corto, y boca firme. Las mandíbulas, bien definidas, dan impresión de fuerza.
Todo esto nos hace pensar en un Fórmula 1 que pasa de 0 a 100 en 2,5 segundos, pero con la templanza de un abuelo experimentado.
Ninguna raza corre más que él en 400 metros, a la vez que puede ser montado por un niño que coge la rienda con dos dedos.
Historia
En la época en la que los primeros colonos llegaron a la costa oeste de los actuales EEUU se usaban los caballos ingleses (que no PSI) para el trabajo diario y para las carreras, pero pronto los comenzaron a cruzar con los caballos de las tribus indias Chickasaw, que eran fuertes y veloces, y a su vez descendían de los caballos traídos por los exploradores y colonos españoles, un caballo cuyo origen se basaba en las razas autóctonas españolas, mejoradas más tarde por las razas árabes traídas tras las invasiones desde el norte de África.
En el siglo XVII el producto de la cría entre caballos ingleses y de los Chickasaw comenzó a llamarse Celebrated American Quarter Running Horse en referencia a las carreras de cuarto de milla, que eran las más populares entre los colonos, frecuentemente realizadas en las calles de las ciudades.
En 1752 se importó un hijo de Godolphin Arabian, Janus, que al ser cruzado con las yeguas, imprimió más velocidad. Su sello era “Compactness of form, strength and power” (forma compacta, fuerza y poder).
Así comenzó el desarrollo de la raza American Quarter Horse. A su vez, también evolucionaba la raza Pura Sangre Inglés, de modo que había aficionados a los “caballos cortos” y a los caballos de larga distancia. Los Pura Sangre Inglés conquistaron toda la costa atlántica, en la que predominaban las ganaderías y las carreras de caballos de larga distancia, mientras que el Quarter se convirtió en el caballo de los pioneros que conquistaban tierras hacia el salvaje oeste americano.
Más tarde, aparece el Mustang en la sangre del Quarter, que se convierte en el caballo que labraba en las granjas de los colonos, cazaba búfalos y hacía los traslados de las vacas desde Río Grande hasta Alberta.
En Texas, el Quarter se convirtió en el caballo de los vaqueros. Era tan necesario en las grandes llanuras como la comida o el agua del ganado, así que los vaqueros siguieron con la selección de estos caballos imprescindibles. Les llamaban steeldusts en honor al semental Steel Dust, cuyos triunfos en las carreras eran ampliamente conocidos en el mundo cowboy.
A partir de entonces, diversos ganaderos seleccionaron estos steeldusts hasta que en 1940 se creó la asociación de cría del caballo cuarto de milla, AQHA.
Desde entonces, la asociación cuida del mantenimiento de la raza a través de múltiples actividades como la organización de carreras de corta distancia, concursos de trabajos en la ganadería, trails, diferentes competiciones cronometradas y los morfológicos de la raza.
La versatilidad y el carácter del Quarter hizo que se expandiera por todo el mundo y tras él, las asociaciones de cría en cada país, para fomentar un caballo de físico impresionante con una cabeza centrada en el trabajo y en agradar a su jinete.
Alimentación y cría
Caballos Lusitanos o portugueses: una raza en alza
El caballo lusitano o PSL, un caballo armónico y funcional originario de Portugal que también se cría en España con altísima calidad.
En el Blog de Pavo hablaremos de esta raza para que conozcas su historia y su morfología ideal.
El origen del caballo lusitano o PSL
El caballo lusitano o PSL (pura sangre lusitano) es la raza equina emblemática de nuestros vecinos portugueses. Su nombre lo adquiere en referencia a Lusitania, la región romana en el oeste de Iberia que hoy se correspondería con Portugal.
El origen del caballo lusitano comienza en los grupos de caballos ibéricos que tras sobrevivir a las glaciaciones se extienden por el continente europeo. Gracias al aislamiento de esta zona, durante 15 000 años, el lusitano evolucionó de forma natural libre de influencias extrañas.
Por diversas razones, hace unos 300 años los caballos originales de Andalucía y del sur de Portugal separaron su tronco común.
Más tarde, el caballo portugués sufrió cruces con caballos más pesados para aumentar su poder de tracción. Esos doscientos años de intrusión de sangres extranjeras produjeron un caballo más grande y pesado, que perdió agilidad.
Pero los criadores actuales han sabido reaccionar y han recuperado un caballo de mayor talla, pero que conserva sus movimientos y agilidad originales, consiguiendo un caballo muy funcional para las disciplinas ecuestres.
Definieron un estándar racial mucho más estricto como el punto de partida de la mejora genética del lusitano. Lo conseguido en poco más de tres décadas parece un milagro, pero lo atribuyen a que la selección de 15 000 años y la fuerza de esos genes no podrían ser solapados por 200 años de intrusiones. Solo había que destaparlos.
En el lusitano la función, perfeccionada durante milenios, hace la forma; y la selección actual, también perfecciona la belleza. ¡Qué más se puede pedir!
¿Cómo es el caballo lusitano ideal?
El caballo lusitano tiene un peso medio, de unos 500 kg. Si nos basamos en las calificaciones etnológicas, es un animal mediolíneo, de perfil subconvexo, cuya silueta en parado se enmarca en un cuadrado.
Altura
La altura media es de 1,55 m para las hembras y 1,60 para los machos.
Capa
Las más frecuentes son la torda y la castaña.
Temperamento
Noble, generoso y ardiente, pero siempre dócil y sufrido.
Movimientos
Ágiles y elevados, con impulsión hacia adelante, suaves y de gran confort para el jinete.
Aptitud
Tendencia natural a la concentración, con gran predisposición para los ejercicios de Alta Escuela y gran coraje y entusiasmo en otros deportes o trabajos ecuestres.
Cabeza
Bien proporcionada, de longitud media, delgada y seca, con mandíbula no demasiado pronunciada y mejilla relativamente larga. Con un perfil ligeramente subconvexo, frente ligeramente arqueada (que sobresale entre los arcos superciliares).
Ojos en elipse (en forma de almendra), grandes y vivos, expresivos y seguros.
Las orejas son medianas, delgadas, esbeltas y expresivas.
Cuello
De longitud mediana, arqueado y con una crinera delgada. Su unión a la cabeza es fina. Ancho en la base y bien insertado en los hombros, naciendo desde la cruz sin ninguna depresión marcada.
Cruz
Bien definida y extensa, en una transición suave entre la espalda y el cuello, siempre ligeramente más alta que la grupa. En los machos enteros se oculta en la grasa, pero siempre se destaca bien de los hombros.
Pecho
Tamaño medio, profundo y musculado.
Tórax
Bien desarrollado, extenso y profundo, con costillas ligeramente arqueadas, insertadas oblicuamente en la columna vertebral, proporcionando un flanco corto y lleno.
Espaldas
Largas, oblicuas y bien musculadas.
Dorso
Bien definido, tendiendo a la horizontal, sirviendo como un enlace suave entre la cruz y el lomo.
Lomo
Corto, ancho, musculoso, ligeramente convexo, bien conectado al dorso y a la grupa con la que forma una línea continua y perfectamente armoniosa.
Grupa
Fuerte y redondeada, bien proporcionada, ligeramente oblicua, de idéntico largo y ancho, con un perfil convexo, armónico y puntas de la cadera poco evidentes, que le dan a la grupa una silueta transversal elíptica. Cola que sale siguiendo la curvatura de la grupa, con pelo sedoso, largo y abundante.
Extremidades
Brazo bien musculado, armoniosamente inclinado.
Antebrazo bien aplomado y musculoso.
Rodilla seca y ancha. Cañas ligeramente largas, secas y con los tendones bien definidos. Menudillos relativamente voluminosos y casi sin cernejas.
Cascos de buena constitución, bien formados y proporcionados, de talones no muy abiertos y corona poco evidente.
Glúteos cortos pero convexos. Muslo musculoso, tiende a ser corto, dirigido de modo que la rótula se ubica en la vertical de la punta de la cadera.
La pierna tiende a ser larga, colocando la punta del corvejón en la vertical de la punta de la nalga. Corvejones anchos, fuertes y secos.
Las extremidades traseras tienen ángulos relativamente cerrados.
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Información extraída de la Asociación Española de Criadores de Caballos de Pura Sangre Lusitano (AEPSL) y de la Associação Portuguesa de Criadores do Cavalo Puro Sangue Lusitano
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Alimentación y cría
El caballo trakehner
El caballo Trakehner tiene un origen migratorio muy emotivo y duro, que forjó un caballo resistente y equilibrado.
En el Blog de Pavo hablaremos de este caballo para que conozcas a una de las razas líderes en concurso completo.
El año 1732 se toma como el año fundacional de la raza, en el que tuvo lugar la creación, por parte del rey de Prusia, de la Yeguada Principal en Trakehnen.
Muy distante hoy de su lugar original, la que se considera herencia de la Principal es la Trakehner Verband situada en Neumünster, Alemania.
La misión de la Asociación Trakehner de Alemania (Trakehner Verband) es promover la raza original y realizar las acciones necesarias para el progreso de la cría de un caballo de monta y deporte con talento para distintas disciplinas.
Originario de Prusia Oriental se basa en la población de caballos de sangre caliente de esta zona cruzados con alto porcentaje de Pura Raza Inglés (PSI) y Pura Raza árabe (PRá) así con Shagya y angloárabe (Aá). Hoy en día, la introducción de sangre nueva solo está permitida desde estas cuatro razas.
En el programa de cría se incluyen pruebas funcionales, con exámenes de potros, yeguas y sementales, pruebas montadas, morfológicos, etc. Los datos extraídos de todos ellos documentan las revisiones en las decisiones de selección.
Sementales y Yeguas de Élite
Dentro del programa de cría está la selección de los Sementales y Yeguas de Élite, que son aquellos que por méritos morfológicos y deportivos propios y también de descendientes son superiores a la media. Para sementales jóvenes (menos de 6 años) también existe el título de Canditato a Semental de Élite.
Morfología del Trakehner
El trakehner es un caballo grande, pero equilibrado, de perfil recto y mesomorfo (sus medidas son intermedias). Es funcional, elástico y potente. De hueso fuerte, músculos proporcionados y temperamento suave, lo que lo hace ideal para deportes de precisión y resistencia como el concurso completo, donde no tiene demasiados rivales.
Descripción lineal de la raza
Como en muchas otras razas, la Asociación de Cría ha introducido la valoración lineal en la clasificación de los ejemplares, donde se valoran diferentes características morfológicas o funcionales de la raza dando valor 0 si el caballo tiene esa característica en la media de la raza. El resto de las puntuaciones van del 1 al 3, en positivo o negativo. Recibir un valor negativo no significa que sea malo.
Historia de la raza trakehner
A principios del siglo XX la cría se basaba en obtener caballos para la caballería de Prusia Oriental. Su dureza y la voluntad de trabajar fueron pilares de la selección,
Este tipo de objetivo de selección resultó muy positivo posteriormente cuando el deporte estaba en auge tras la I Guerra Mundial. En los Juegos Olímpicos de Berlín en el 36, los Trakeher ganaron seis oros y una plata.
En estos años, el crecimiento de la cabaña de Trakeher se incrementa hasta tal punto que en 1944 había 25.000 yeguas y 1.200 sementales registrados. Pero las guerras destruyen todo, y la II Guerra mundial fue devastadora, incluyendo a la raza. Solo 1.500 ejemplares sobrevivieron ayudando en labores agrícolas, ya que otros, con peor suerte, sirvieron como alimento en la hambruna alemana de la postguerra.
Pero en 1947 en Hamburgo se crea la Asociación Registrada de Criadores y Amigos del Caballo de Sangre Templada de Origen Trakehner, que posteriormente se llamaría Trakehner Verband, la asociación actual descendiente de la originaria. Con esta nueva asociación comienza, otra vez, la recuperación de la raza.
Eventos de la Asociación de Cría del Trakehner
La Asociación de Cría realiza diferentes eventos a lo largo del año para promocionar la raza o realizar selección y mejora:
Subasta de potros (foals)
La última, en 2022, realizada completamente online, en la que el precio medio de los ejemplares fue de 7.765 euros, que nos da idea de la calidad alcanzada y el esmero que pone la asociación.
Concursos y campeonatos federales
Reunión de Primavera, en febrero, donde los sementales son juzgados para su aprobación
Copa de salto libre para caballos de 3 y 4 años
Mercado anual de sementales
Carreras de velocidad, pruebas de doma, salto y completo
Cursos formativos en diferentes disciplinas
En definitiva, organizan eventos que van desde distintas pruebas para calificar y clasificar a los ejemplares por su funcionalidad hasta lo que llaman charlas junto a la chimenea, que se pueden ver en directo mediante aplicaciones de streaming y que posteriormente cuelgan en su página web.
Realizan todo lo necesario para potenciar, difundir y mejorar a los caballos de la pala de alce, que se ha convertido en su marca de fuego e imagen de la asociación.
Este post usa como fuente principal la web de la Asociación de Cría Alemana del Trakeher, Trakehner Verband.
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Alimentación y cría
El caballo Holsteiner: la raza de entre mares
El caballo de Holstein o Holsteiner es grande y potente, pero equilibrado y elegante. Esto ya nos da una idea sobre las disciplinas donde destacará.
En el Blog de Pavo hablaremos de esta raza de sangre templada para que conozcas sus habilidades deportivas y su esquema de selección basado en la calificación lineal.
Su historia para entender la evolución morfológica
La raza es originaria del estado de Schleswig-Holstein en el norte de Alemania. Esta zona está situada entre los mares Báltico y Mar del Norte, lo que condicionó su historia y que esta idea de “entre mares” esté muy unida a la región.
Todo comienza en 1225 cuando el Conde de Schleswig-Holstein y Storman concedió al monasterio de Uetersen el derecho de que sus caballos pastasen en lo que hoy es el distrito de Pinneberg. Bajo el reinado de Christian I (1460-1481), Holstein ya tenía una yeguada estatal.
Como en la mayoría de las razas, el origen es agrícola. Son caballos de tiro para trabajar en el campo y sus características se seleccionan para adaptarse a la orografía. En este caso, tierras pantanosas de la ribera del Elba y turberas.
Tras la Segunda Guerra Mundial, el número de caballo se redujo de tal forma que en 1960 solo quedaban 1311 yeguas Holsteiner, y se decidió disolver la yeguada estatal de Traventhal.
La Asociación de cría de Holstein (Holsteiner Verband) se hizo cargo de casi todos los sementales de Traventhal y formó el depósito de sementales de Elmshorm.
Ahora existen unos 300 sementales, entre los de propiedad privada y los de la asociación de cría. Unas 8000 yeguas reproductoras están registradas en el libro del Holstein.
Con la revolución industrial, el caballo ya no fue necesario para trabajar en el campo y la raza se refinó introduciendo sangre de PSI para ser usado para ocio y deporte. En los años 60, más de 25 sementales de Pura Raza Inglés llegaron al estado de Holstein para crear una raza más ligera, que conquistó rápidamente un papel muy importante en la competición deportiva gracias a su voluntad, resistencia y capacidad de salto.
Objetivo de cría desde la Holsteiner Verband
La Asociación de cría del Holsteiner comenta en su página web los objetivos de cría:
“Criar un caballo correcto, con tipo, moderno, particularmente poderoso para el deporte de alto nivel, y que es capaz de hacer frente a los requisitos técnicos, cada vez mayores, en salto y concurso completo. Con su movimiento efectivo y un galope claro, también es deseado para el deporte de doma superior. Como cuestión de principio, se da alta prioridad al bienestar animal en todas las decisiones de selección basadas en el objetivo de cría mencionado anteriormente.”
Ya en la fundación del primer libro genealógico se clasificó a las hembras evaluando las líneas de sangre, alzada, color, elegancia, movimientos y estructura ósea. La evaluación, hoy en día, ha mejorado mucho, pero sigue esas mismas bases. Ahora, hay un sistema que evalúa el rendimiento de hembras jóvenes que se llama test de hembras.
Para las líneas madre, además del tipo, lo más importante es el topline (línea dorso-lomo) y las extremidades.
Calificación morfológica lineal del caballo Holstein
En 2010 la asociación de la raza comenzó a describir linealmente a los potros. Hoy en día, se usa también para valorar a las yeguas, y en la preselección de sementales jóvenes.
Este método describe a los caballos usando una escala de puntuación de cada característica o rasgo de la raza que va de -3 a +3.
Existen unas 160 características a juzgar, tanto físicas como funcionales. También se evalúan rasgos de su carácter y la influencia que ejerce el presentador. Para los potros se puntúan menos características.
La valoración se hace en libertad, del ramal, montado y en salto libre.
En la descripción del ejemplar se habla de los rasgos que se desvían de la media, siendo los extremos los valores de 3, en positivo o negativo. Se usa el 0 cuando esa característica o rasgo es el normal de la raza.
Por ejemplo, se evalúan varios rasgos del galope, entre ellos, el empuje de los cuartos posteriores, y otorgan -3 puntos si es muy poco potente o +3 si es muy activo respecto a la media de la raza. Darían un 0 si está en la media de la raza. En casos intermedios, tienen puntuaciones de 1 y 2, en positivo o negativo.
Este post usa como fuente principal la web de la Asociación de cría alemana Holsteiner Verband.
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Alimentación y cría
El caballo hannoveriano
La raza hannoveriana es una de las razas de caballo deportivo más apreciadas tanto en Alemania, su país de origen, como en el resto el mundo.
Este éxito no es una casualidad, sino el resultado de la selección de ejemplares mediante una de las pruebas de valoración más estrictas del mundo del caballo.
En el Blog de Pavo hablaremos del hannoveriano: la elasticidad, la impulsión y el equilibrio convertidos en caballo.
Pruebas de selección del hannover
El origen de esta raza se localiza en la Región de Hannover, en Alemania. De ahí su nombre. Y es este país el que, todavía, se toma como referencia en la selección de este caballo.
Los hanoverianos destacan en disciplinas como doma clásica, salto y concurso completo, pero también son caballos perfectos para ocio. Es una de las razas de sangre templada (warmblood) centroeuropeas más valorada.
Para que un caballo o yegua pueda ser usado como reproductor de la raza ha de superar dos pruebas:
Prueba de Licencia
Se realiza a los dos años y medio si es presentado a pie, y a los tres años si se hace montado. Se valorará la morfología, los movimientos y la aptitud para el salto.
Prueba de Rendimiento
Para superar esta prueba el caballo tendrá que pasar una estancia de 50 días en un centro homologado donde será valorado. Puede juzgarse también mediante una estancia de 14 días en el centro además de los resultados de varios concursos.
Pruebas de salud para no ser descartados como reproductores
En el esquema de selección de la raza se incluyen pruebas de salud muy estrictas en lo que respecta a enfermedades hereditarias. Hay pruebas que identifican marcadores genéticos para detectar menor fertilidad, por ejemplo. Si esto es así, los ejemplares no son aptos.
También se vigila la osteocondrosis, de tal modo que las sociedades de criadores de hanoverianos no permiten obtener la Licencia a los animales con lesiones de OCD.
Morfología del hannoveriano
Los hannoverianos son caballos de apariencia muy vigorosa, por su musculatura y por el ancho de sus huesos. Son caballos largos, de grupa potente, elásticos y de gran impulsión. Tienen un trote de gran suspensión, y un galope cadenciado y redondo, de ahí que estén tan bien valorados en doma.
La mayoría son alazanes, castaños negros o tordos, y normalmente no se admiten grandes manchas blancas o colores diluidos.
El sistema de calificaciones varía según el studbook de cada país, pero en general todos se basan el en sistema empleado por la Hannoveraner Verband (Asociación de Hanoverianos) de Alemania en Verden, donde, además, se realiza una de las mayores y mejores subastas de caballos hanoverianos del mundo.
Este sistema de calificación valora la morfología, pero también las aptitudes deportivas.
Según la asociación alemana, el hannoveriano se define como:
Un caballo de sangre templada , noble, compacto y de gran estructura, con buena monta. Un caballo que, por sus habilidades naturales, su temperamento y carácter, es adecuado tanto como caballo de competición como de ocio. Sobre esta base, Verband se esfuerza por la cría de caballos deportivos con talento en las disciplinas de doma, salto, competición y enganche.
Existen asociaciones de la raza hannoveriana en todo el mundo
Los hanoverianos comenzaron a criarse, como otras muchas razas, para labores agrícolas y militares. Desde el siglo XVI la raza ha tenido influencia de otras razas sin que existan registros oficiales, pero en 1888 se crea el Libro de Registro Genealógico, que posteriormente evolucionará a la actual Hannoveraner Verband, de la que ya hemos hablado.
La popularidad de la raza se extiende y llega a diferentes países, donde se fundan nuevas asociaciones defensoras de la raza, pero siempre ligadas a la original alemana, como lo muestra que la mayoría de ellas desarrollan su logotipo desde el inicial de la asociación alemana. A la bonita hache con dos cabezas de caballos se le añaden las iniciales del país de la asociación nueva.
Así se fundan las asociaciones de Canadá, Reino Unido, la americana o la australiana, entre otras.
¿Por qué muchos de los caballos hannoverianos más famosos llevan las iniciales FRH?
FRH son las iniciales de Foerderung des Reitsports auf Hannoverschen Pferden (Asociación para la Promoción Deportiva de Caballos Hannoverianos). Esta asociación se involucra tanto en el entrenamiento como en el apoyo económico a caballos y jinetes de gran talento. Por eso, no es raro que muchos de ellos lleguen a la élite de los concursos. Los caballos promocionados por esta asociación llevan en su nombre el afijo FRH como mención a citada Asociación que los apoya.
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El caballo miniatura de Falabella
El caballo Falabella es una raza de origen argentino cuya selección ha originado distintos “types” según el parecido a la raza de su tamaño “normal”. Los más populares, tal vez, sean el árabe, el pura sangre, el cuarto de milla o el pinto.
En el Blog de Pavo hablaremos del Falabella para que conozcas una de las razas de caballos más pequeños del mundo.
Lo que más ha llamado siempre la atención es su tamaño diminuto, incluso al principio a la raza se la conocía como Miniature Horses (el caballo miniatura), pero como su propia asociación argentina dice, lo más importante no es el tamaño, sino que mantenga esas proporciones del caballo al que se semeja y sea realmente un caballo miniatura y no un poni.
El caballo miniatura Falabella tiene libro genealógico desde 1845, The Falabella Stud o TFS. Esta asociación tiene la función de registrar y analizar el ADN de las muestras enviadas para certificar el 100% de pureza. También se encarga de promover la cría de un Falabella con una constitución sana, y un exterior correcto, funcional y atractivo.
Como en otras muchas razas de caballos del continente americano, su origen se remonta a los caballos españoles enviados tras el descubrimiento de América. A principios del XIX,tras la expulsión de los españoles sin sus bienes, los caballos fueron abandonados y se seleccionaron de forma natural en unas condiciones duras en la pampa. En el sur de la provincia de Buenos Aires, y por razones que se desconocen, aparecieron caballos más pequeños de lo normal y que, además, lo transmitían a sus descendientes.
A mediados del siglo XIX, un irlandés, Patrick Newtall, los descubrió y se dedicó a criarlos por hobby. Más tarde, la ganadería pasó a su yerno, Julio Falabella. Desde entonces se cría caballo de Falabella con ese nombre. La ganadería todavía persiste hoy en día y tiene su propio registro (FMHA- Asociación de caballos miniatura de Falabella) Posteriormente la raza se refinó con aportación de sangres de otras razas y el estándar racial como lo conocemos hoy se fija en 1940.
Características del Falabella
Traducido de la página oficial The Falabella Studbook.
“El Falabella es un caballo pequeño y manso, particularmente bondadoso y de constitución sana y fuerte. Armonioso, equilibrado y bien proporcionado. Estructura ósea delicada y vientre y flancos delgados.
Alzada
La altura a la cruz de las yeguas y sementales Falabella de tres años oscila entre 70 y 86 cm (medido sin herrar). Con el fin de preservar su pequeño tamaño, esta característica se marcará como un objetivo de cría importante.
Cabeza
La cabeza tiene una constitución delicada y noble, con grandes ojos expresivos. Una frente recta, o ligeramente curvada por debajo del nivel de los ojos. La nariz debe ser apropiadamente delgada.
Orejas
Orejas bien colocadas y pequeñas, colocadas atentamente con las puntas ligeramente dirigidas una hacia la otra.
Capa
Todos los colores son posibles y permitidos.
Cuello
El cuello y la nuca son largos y delgados, bien portados, flexibles, apropiadamente musculado y no demasiado profundo en el pecho.
Espalda
La espalda es larga e inclinada, con una cruz bien desarrollada.
Extremidades
Buena conformación cuadrada, articulaciones bien desarrolladas sin fallas, sin cuartillas demasiado extendidas, con buenos pies.
Dorso y ancas
Bien musculado, con buenas transiciones, no demasiado largo y sin anca doble.
Grupa y cola
Grupa larga, ligeramente inclinada con una cola bien colocada en una línea fluida desde la grupa, llevada recta.
Movimientos
Extremidad delantera correctamente activa desde el hombro. Extremidad posterior bien colocada debajo del cuerpo con mucha potencia y flexibilidad.”
El objetivo de la cría y selección de esta Asociación es un proyecto a largo plazo, en el que preservar la variabilidad genética dentro de la población es un punto importante. Para lo cual, la limitación de la endogamia es crucial, en particular en las ganaderías de Falabella más cerradas que no aporten sangre de otras ganaderías. La endogamia es una de las causas de los defectos hereditarios, la reducción de la fertilidad y la reducción de la esperanza de vida.
Funcionalidad del Falabella
Es obvio que con su alzada no es un caballo para monta, ni siquiera para niños, y se ha transformado en un auténtico animal de compañía.
Que no se monte no significa que no se haga deporte con él y hay competiciones de agility con caballos de modo exactamente igual que con perros, pero adaptando los obstáculos.
Hay que destacar que, aunque su vida se ha transformado a ser una mascota, sigue teniendo las necesidades de un caballo: mucho movimiento, alimentación continuada rica en fibra a lo largo del día, y socialización.
Alimentación y cría
Osteocondrosis del caballo (osteocondritis, osteocondrosis disecante)
La osteocondrosis en el caballo es otra de esas enfermedades ligadas a la domesticación. Cada vez queremos caballos más altos, más fuertes, más veloces y que, además, crezcan rápido para poder entrenar cuanto antes. Debemos de asumir que todo esto tiene sus consecuencias.
En el Blog de Pavo hablaremos sobre la OCD y de la influencia que tiene una buena alimentación de la yegua y del potro a la hora de disminuir la incidencia de esta enfermedad.
¿Qué es la osteocondrosis del caballo?
De tres modos diferentes se suele llamar a esta única enfermedad:
Osteocondrosis, por la degeneración del cartílago articular que se produce (OC).
Osteocondritis, por la inflamación consecuente.
Osteocondrosis disecante, cuando un fragmento del cartílago articular degenerado se suelta y está flotando en el líquido articular (OCD). Al fragmento se le llama ‘chip’.
Es una de las enfermedades del crecimiento del caballo en la cual hay problemas con la osificación correcta de las articulaciones.
Se produce en potros que crecen demasiado rápido y afecta sobre todo a las articulaciones del corvejón, la babilla y el menudillo, aunque todas pueden verse afectadas.
Articulaciones más afectadas en la OCD del caballo
Causas de la osteocondrosis del caballo
Predisposición genética
Las razas de gran tamaño están más predispuestas a padecerla, ya que son las que crecen más rápido. El algunas yeguadas la incidencia puede ser de entre un 20 o 30%.
Hay yeguas y sementales que la transmiten más que otros a sus potros.
Traumatismos
Generalmente microtraumatismos por ejercicios inadecuados, limitación del movimiento, confinamiento en box, trabajo en suelos duros, etc.
Alimentación inadecuada
Hipercalórica
Se ha visto que hay mayor incidencia de la enfermedad en potros que reciben dietas demasiado altas en calorías (sobrecarga de almidón) y que por lo tanto hacen que el animal crezca demasiado rápido.
Con desequilibrios minerales
Es fundamental no solo que existan niveles suficientes de minerales en la dieta, sino que haya una determinada proporción entre ellos.
Síntomas de la osteocondritis disecante del caballo
Los síntomas pueden ser desde grandes inflamaciones en las articulaciones y cojeras en el potro, hasta ser un problema que pasa desapercibido, por eso en los exámenes precompra suelen hacerse radiografías.
El potro puede no presentar ninguna cojera mientras está en el campo en su primera etapa de vida, y manifestarla en la etapa de entrenamiento.
También puede suceder que el potro manifieste OC en las placas radiográficas y nunca llegue a desarrollar síntomas, pero es un riesgo que nadie quiere asumir.
Tratamiento de la osteocondrosis del caballo
El tratamiento debe prescribirlo un veterinario, en base a un minucioso examen clínico y radiográfico, ya que se trata de un proceso muy serio que puede incluso requerir cirugía.
La gravedad y las repercusiones en el rendimiento deportivo del caballo hace muy rentable que se inviertan recursos en su prevención.
Prevención de la osteocondrosis del potro
Selección genética
Seleccionar yeguas y sementales que produzcan potros sin OC.
Ejercicio moderado de los potros
Los potros no pueden crecer en un box, hay que sacarlos al campo y que se muevan todo el día, fortaleciendo así el desarrollo del sistema muscular y esquelético.
Dieta adecuada en cantidad y en calidad durante todas las etapas de crecimiento
La gestación
Se ha demostrado que el buen desarrollo del potro dentro del útero gracias a una buena nutrición de la yegua gestante ya influye a futuro para tener un potro saludable después del parto.
La lactación
Desde la tercera semana debemos introducir un pienso de iniciación especial para potros de esta edad, por ejemplo, Pavo Podo Start (granulado) o Pavo Podo Junior (muesli) y que su sistema digestivo se vaya acostumbrando al alimento sólido.
Al principio comerá muy poco, casi como un juego mordisquean todo, pero a los dos o tres meses el pienso se hace imprescindible ya que el crecimiento del potro se acelera y la yegua ya comienza a producir menos leche.
A cada uno lo suyo
Debemos colocar el pienso del potro en un comedero al que la madre no pueda acceder, porque la madre deberá comer otro tipo de pienso especial para yeguas lactantes, como Pavo Podo Lac, y así producir una leche adecuada para el potro.
Y al revés, el potro no debe poder acceder al pienso de la madre.
El destete
A partir del sexto-octavo mes de vida se va haciendo un cambio paulatino de Pavo Podo Start a un pienso de continuación para potros, como Pavo Podo Grow.
Cuando se dan piensos de alta calidad, apropiados a la edad del potro y en las cantidades adecuadas no es necesario suplementar.
Otra opción, cuando la dieta es más pobre, es suministrar suplementos especiales para reducir la incidencia la OCD, como Pavo Podo Care.
Vídeo sobre Podo Care: suplemento para reducir la incidencia de OC y OCD
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Alimentación y cría
Problemas de aplomos en potros: deformaciones angulares
Las deformidades angulares son enfermedades del crecimiento del potro que afectan a las articulaciones de las extremidades y producen desviaciones de los aplomos que podemos ver desde la parte frontal o desde la posterior.
En el Blog de Pavo hablaremos de estos defectos de los aplomos para que puedas prevenirlos a tiempo.
¿Cuáles son los aplomos anómalos por deformidades angulares?
Valgo o varo:
En el potro valgo de carpos (rodillas), da la impresión de que los pies sobresalen hacia fuera y que las rodillas se juntan, formando una especie de X.
En el potro varo de carpos, ocurre lo contrario y da la sensación de que las rodillas se separan.
Lo mismo sucede en los valgo o varos de menudillos o tarsos (corvejones), pero a nivel de esas articulaciones.
¿Cómo se clasifican estas deformaciones de los aplomos?
Congénitas
Hay una confusión muy frecuente entre enfermedades congénitas y las hereditarias. Las hereditarias son aquellas ligadas a los genes, mientras que las congénitas son las que se visualizan cuando el animal nace, pudiendo ser hereditarias o no.
Existen enfermedades hereditarias (dependientes de genes) que se manifiestan mucho después del nacimiento y otras que lo hacen ya al nacer.
Los huesos largos comienzan a desarrollarse antes del nacimiento y un mal crecimiento durante la gestación puede dar lugar a que el potro nazca don deformidades angulares, que no tienen que ver con un defecto genético aportado por el padre o la madre, sino a una mala osificación de los huesos, enfermedades que alteran el flujo sanguíneo de la placenta o, incluso, mala posición del feto en el útero, entre la cual incluimos las gestaciones gemelares.
Algo parecido puede suceder en los huesos cortos como los de los carpos y tarsos.
Adquiridas
Son aquellas que desarrollan posteriormente al nacimiento y tienen 4 causas principales:
Trauma
Una lesión en la zona altera la circulación sanguínea y, por tanto, la nutrición del hueso que se está formando.
Mal escofinado de los cascos del potro
Los potrillos jóvenes (lactantes) suelen ser algo valgos, y es totalmente normal. A los 8-10 meses tienen un crecimiento muy rápido y las extremidades se enderezan por sí solas.
De modo que, si se intenta enderezar el aplomo demasiado temprano, puede suponer que cuando el animal alcance los 8-10 meses, se vuelva varo. Por todo eso, el profesional que realice el escofinado debe de estar muy formado en estas evoluciones del crecimiento de los potros.
Mientras que en un caballo adulto (ya osificado) la forma del casco va a depender de sus aplomos; en un potro en crecimiento, la forma del casco va a condicionar sus angulaciones, y sus angulaciones van a condicionar el casco. En esa retroalimentación podemos intervenir hasta que se cierran los cartílagos de crecimiento.
Por eso es muy importante escofinar el casco sin interferir el aplomo correcto del futuro caballo.
Exceso de ejercicio
Demasiado trabajo de las zonas de crecimiento produce una especie de “aplastamiento” de las capas celulares más activas en la formación de hueso.
Esto no significa que sea mejor confinar en un box a un potro. En condiciones normales, sacar al campo a los potros para que se ejerciten de modo natural y suave es muy positivo. Solo en casos de problemas de deformidades angulares de este origen, se recomienda reposo.
Alimentación desequilibrada en energía y minerales
Una dieta alta en calorías produce exceso de peso sobre las articulaciones, que sufren un “aplastamiento” similar al de exceso de ejercicio.
También se produce un rápido crecimiento del potro, una inestabilidad de la articulación y hasta epifisitis.
Las dietas desequilibradas en minerales producen malas osificaciones.
La alimentación debe producir un crecimiento constante del potro, evitando los cambios de la velocidad de crecimiento, así como crecimientos demasiado rápidos o sobrepeso.
Diagnóstico diferencial de otros problemas articulares
El veterinario hará una exploración con el potro parado y en movimiento, así como radiografías que, conjuntamente, determinarán el tipo de lesión, el lugar donde se produce y el grado de desviación. Gracias a lo cual establecerá el pronóstico y el tratamiento.
Es muy importante actuar cuanto antes. Acudir a tiempo al veterinario significará una recuperación más rápida y un tratamiento más sencillo.
Tratamiento del potro afectado
Reposo en box
Cuando el origen es un exceso de ejercicio, deberemos meter al potro en el box.
Estabilización de la articulación
A veces será necesario la estabilización de la articulación mediante vendajes y férulas.
Escofinado terapéutico del casco
Puede ser necesario llamar al herrador para que escofine de modo correcto, ya que la deformidad hace que el casco se desgaste de forma inadecuada, que a su vez hace que se intensifique la deformación, a modo de circulo vicioso.
Es muy importante que lo haga una persona cualificada, pues el margen de error en el casco de un potro es mínimo, y ocasionar dolor en un potro con una deformidad significa acentuar el proceso.
Cirugía
Aquellas desviaciones que no han recibido tratamiento a tiempo, las que no responden a estos tratamientos más conservadores, o desviaciones importantes pueden necesitar cirugía ortopédica.
Buena alimentación:
Pavo Podo®Start, pequeños pellets para potros desde la 3ª semana hasta los 8 meses.
Pavo Podo®Grow, pellets para potros desde los 8 meses hasta los 3 años.
Pavo Podo®Junior, muesli para potros desde la 3ª semana hasta los 3 años.
Pavo Podo®Care, suplemento para potros cuando no reciben un pienso que contenga el concepto Pavo Podo®, o tomen una cantidad diaria menor a la recomendada.
Prevención de los defectos angulares de aplomos en potros
Se basa en 4 pilares resumidos en el acrónimo SACA:
Selección ►seleccionar a los progenitores para evitar la transmisión de los defectos hereditarios.
Alimentación de la madre ► Correcta alimentación de la yegua gestante y de la yegua lactante.
Campo ► el potro debe de salir campo para que se ejercite suavemente.
Alimentación del potro ► alimentación del potro adecuada a su edad.
Como puedes ver, la alimentación es una parte muy importante.
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Alimentación y cría
Alimentación y suplementación para caballos de alto rendimiento: guía completa
Si eres el propietario de un caballo que participa en competiciones de alto nivel y entrena intensamente, sabes lo importante que es una alimentación adecuada para mantener un rendimiento óptimo y su salud en buen estado.
En el Blog de Pavo hablaremos de la alimentación de alta competición centrándonos tanto en el forraje como en el pienso, sin olvidarnos de los suplementos.
Importancia del forraje en la alimentación de los caballos de deporte con actividad muy intensa
El forraje es la base de la alimentación del caballo y debe de representar al menos el 70% del peso de su dieta total diaria.
Las necesidades de un caballo de alto rendimiento son tan elevadas que necesitaremos el forraje de la mejor calidad y que, además, ayude a muscular. Por eso, debe de tener variedad de hierbas y una cantidad de proteína alta.
Es muy beneficioso que el caballo permanezca pastando en el campo el mayor tiempo posible. Es hierba fresca y, por tanto, conserva todas sus nutrientes sin degradar, tiene plantas de distintas variedades y, además, tiene los beneficios de la masticación y salivación continua para evitar la formación de úlceras. Por no hablar de los beneficios mentales.
Hay que analizar el forraje que tenemos para, de verdad, saber su calidad, ya que la apariencia a veces es engañosa.
Una manera de aumentar la proteína en el forraje es añadir heno de leguminosas como la alfalfa o la veza. Sus niveles de calcio y proteínas son tan altos que no se puede usar como forraje único. Hay que tener cuidado en las cantidades de este tipo de heno, ya que no deben de superar un tercio de la cantidad de forraje. Hablamos de todo esto en La alfalfa como alimento para caballos.
La pulpa de remolacha es otro alimento muy interesante para estos caballos, ya que aporta fibra de gran digestibilidad, así como gran cantidad de energía, con la ventaja de que esta energía no procede de azúcares o almidón. Tienes más información en nuestro post La pulpa de remolacha: una superfibra
En Pavo, tenemos lo que se conoce como sustitutivos del forraje. Se trata de forrajes de alta calidad embolsados en sacos. Algunos de ellos mantienen su formato original de fibras cortadas y otros se compactan formando pellets.
Pavo DailyPlus
Ideal para mezclarlo con el pienso y prolongar la masticación y salivación, y así ayudar a la prevención de úlceras estomacales, tan frecuentes en caballos de alta competición.
Pavo FibreNuggets
Pellets de heno de más de 60 especies de pastos y hierbas.
Pavo SpeediBeet
Copos de pulpa de remolacha de rápida hidratación.
Pavo FibreBeet
Pellets de pulpa de remolacha combinada con alfalfa.
Pavo WeightLift
Alto en fibra y proteína. Grain Free.
Pavo HayChunks
Cilindros de heno compactado. Complementar la dieta con 3 o 4 cilindros suponen una dosis extra de forraje de alta calidad y de fácil suministro.
Importancia de los piensos para caballos de alto rendimiento
Un pienso formulado para caballos de alta competición que tienen un entrenamiento intensivo debe de tener ciertas características:
Alto contenido energético gracias a nutrientes que no perjudiquen la salud
Los azúcares y el almidón proporcionan energía de liberación rápida, pero tienen peligros asociados, como favorecer enfermedades como la laminitis, cólicos o enfermedades relacionadas con el metabolismo de estos componentes.
Para prevenir esto, la cantidad de cereales que lleve debe de estar muy controlada y ser cereales de alta digestibilidad. Esa cantidad, vamos a llamarla “una cantidad sana de cereales”, no es capaz de cubrir las necesidades energéticas de estos caballos que entrenan y “compiten grande”.
Para completar la energía que necesitan, se añaden aceites vegetales, especialmente los ricos en ácidos grasos omegas y alimentos con hidratos de carbono que no produzcan picos de glucosa, como los que lleva el salvado de arroz.
Por eso, un pienso capaz de cubrir el desgaste que ocasiona la gran competición y que el caballo no adelgace o pierda fuerza, y que además mantenga su salud, debe de tener un equilibrio entre nutrientes que liberen energía de modo lento y rápido.
Más cantidad de proteína
Los caballos de deporte de alta competición necesitan más proteína. El doble que un caballo de ocio.
Vitaminas, macrominerales y microminerales
Estos nutrientes son necesarios para mantener una salud óptima, apoyar el sistema inmunológico, promover la función celular adecuada y respaldar el rendimiento atlético. Tan importante como suministrarlos en la cantidad adecuada (y estas cambian respecto a caballos de ocio) es que el equilibrio entre unos y otros sea correcto.
En Pavo tenemos piensos específicos para caballos con requerimientos altos:
Pavo Performance: pellet para alto rendimiento rico en omegas
Pavo Ease&Excel: muesli para alto rendimiento con efecto neutralizador de la acidez gástrica y prevenir las úlceras gástricas.
Pavo TopSport o Pavo RiceBran: si lo que te interesa es añadir un topping a tu pienso habitual para mejorar el rendimiento.
Electrolitos
Los niveles de entrenamiento de estos caballos hacen que normalmente suden y, por lo tanto, pierdan agua y electrolitos.
Tener agua fresca y limpia disponible en todo momento, así como suministrarles electrolitos antes, durante y después de entrenar y competir, harán que el caballo esté en disposición de rendir al 100%. Tendrás que adaptar las cantidades según la cantidad de sudor perdido.
Ten en cuenta que deshidrataciones del 1% al 5-8% no se detectan, pero están ahí, afectando al rendimiento. Tienes este post con más información: Deshidratación del caballo de deporte por sudor.
En Pavo tenemos estos electrolitos especiales para caballos:
Pavo E'lyte Liquid (formato líquido)
Pavo E'lyte (formato pellets)
Y, por supuesto, siempre deben de tener piedra de sal.
Suplementos para caballos de alto rendimiento
Los caballos que trabajan a alto nivel pueden desarrollar problemas musculares de muy diferentes intensidades: desde el estrés muscular hasta la enfermedad del lunes (miositis postesfuerzo), pasando por diferentes grados de rigidez muscular. En estos problemas interviene el estrés oxidativo y el acúmulo de sustancias de deshecho como el ácido láctico.
Para disminuirlo, debemos suplementar con Vitamina E y selenio, que actúan como antioxidantes. En los caballos de competición, el nivel de antioxidantes necesarios se incrementa tanto que no pueden ser aportados por la alimentación habitual, por lo que es necesario el uso de suplementos.
Nuestros suplementos para este problema son:
Pavo MuscleCare: para caballos que han tenido o tienen en este momento problemas musculares. De modo que ayudará al tratamiento establecido por el veterinario mientras padece la enfermedad y ayudará a prevenir la aparición del proceso de nuevo.
Pavo Eplus: para caballos que no han tenido problemas musculares, pero van a hacer grandes esfuerzos. Como prevención.
Pavo Ahiflower®Oil para favorecer la recuperación tras el ejercicio o la competición gracias al efecto antiinflamatorio y estimulante de la inmunidad de sus omegas.
En este nivel de competición, los caballos ya deberían estar correctamente musculados, pero si dudas si el aporte de nutrientes para la musculación es suficiente, usa Pavo MuscleBuild.
La alimentación adecuada de un caballo de competición de alto nivel es fundamental para mantener su rendimiento óptimo y su bienestar general. Tanto el forraje como los piensos juegan un papel vital en la dieta equina. Asegúrate de proporcionar forraje de alta calidad en cantidades adecuadas, y considera los productos recomendados de piensos Pavo para cubrir las necesidades nutricionales específicas de tu caballo.
Proporciona a tu caballo todos los alimentos necesarios para desarrollar músculos fuertes, tener la energía suficiente y proteger su salud: los pilares fundamentales para rendir a alto nivel.
Tienes más contenido en nuestro podcast
Alimentación y cría
Cómo alimentar a un caballo que trabaja en intensidad media para optimizar el rendimiento
Casi todos sabemos cómo alimentar a un caballo que ya está entrenando y compitiendo, pero ¿lo hacemos del modo más adecuado para que el caballo desarrolle todo su potencial?
En el Blog de Pavo hablaremos de la alimentación del caballo que entrena a nivel medio o medio-fuerte para que puedas elegir la opción que mejor encaja en las necesidades de tu caballo y se mantenga en plena forma sin resentirse de la salud.
Importancia del forraje en los caballos de deporte
El forraje es una parte muy importante cuando el caballo compite y entrena a nivel medio-alto.
Además de proporcionar nutrientes, que es obvio, mantiene sano el aparato digestivo y proporciona relax mental.
Disponer de forraje de calidad y durante la mayor parte del tiempo posible es fundamental para su salud y su estado corporal. El forraje va a permitir que su estómago no esté vacío o lo esté el menor tiempo posible, a la vez que hará que el caballo genere saliva al masticarlo, lo que va a ser crucial para no desarrollar úlceras gástricas.
Los caballos no deben de comer pienso 2 horas antes de entrenar o competir, pero sí deben de tener forraje en el estómago en el momento de competir o entrenar para prevenir las úlceras por salpicadura. Tienes más información sobre esto en el vídeo.
Para aumentar la cantidad de forraje o para mejorar la calidad del que ya dispones, puedes usar sustitutivos del forraje:
Pavo DailyPlus
Ideal para mezclarlo con el pienso y prolongar la masticación y salivación. Así ayudarás a la prevención de úlceras digestivas.
Pavo FibreNuggets
Pellets de heno de más de 60 especies de hierbas, para mejorar la calidad del forraje habitual.
Pavo SpeediBeet
Copos de pulpa de remolacha de rápida hidratación. La pulpa de remolacha es una superfibra. Se denomina así por su alto aporte energético y su digestibilidad.
Pavo FibreBeet
Pellets de pulpa de remolacha combinada con alfalfa. Recomendado en caballos para ganar peso y muscular.
Pavo WeightLift
Alto en fibra y proteína. Grain Free.
Pavo HayChunks
Cilindros de heno compactado. Complementar la dieta con 3 o 4 cilindros suponen una dosis extra de forraje de alta calidad y de fácil suministro.
Piensos para caballos en entrenamiento medio o piensos 2 estrellas
Con Pavo SportsFit (muesli) y Pavo AllSports (pellet) tendrás un pienso deportivo para intensidades medias y altas que no calienta a los caballos. Ideal para aquellos caballos que al aumentarles la energía se ponen más nerviosos. Con estos piensos, no se calientan.
Pavo TripleP es otro pienso deportivo para intensidades medias y altas cuando necesitas un golpe de energía rápida, o para aquellos caballos más tranquilos que necesitan un poco más de impulso.
Suministrar electrolitos
Un caballo, independientemente del trabajo que realice, deberá tener una piedra de sal disponible de forma continua. Y, dependiendo del sudor que pierda en cada entrenamiento o en cada competición, tomará electrolitos en cantidad proporcional.
En Pavo tenemos Pavo E'lyte Liquid o Pavo E'lyte en función de si prefieres formato líquido o en pellets.
Cuándo hay que suministrar suplementos a estos caballos que entrenan en nivel medio-alto
Los suplementos deben suministrarse cuando el aporte de determinados nutrientes sea insuficiente en su dieta habitual o cuando las necesidades aumenten en determinadas circunstancias.
Un ejemplo fácil de entender es cuando el caballo, por el aumento del entrenamiento, comienza a muscular. En ese momento las necesidades de nutrientes formadores de músculo aumentarán. Si con el pienso y forraje habitual no somos capaces de aumentar la cantidad de esos nutrientes, es cuando añadiremos suplementos.
Los suplementos que proporcionemos dependerán de las necesidades de cada caballo en particular:
Pavo MuscleBuild o Pavo ProteinPlus para ayudar a muscular.
Pavo MuscleCare y Pavo Eplus para prevenir y ayudar en el tratamiento de problemas musculares debidos a ejercicio más intenso.
Pavo Ahiflower®Oil para favorecer la recuperación tras el ejercicio o la competición gracias al efecto antiinflamatorio y estimulante de la inmunidad de sus omegas.
Para controlar el nerviosismo, ya sea de forma puntual en el tiempo o de forma más prolongada, tienes Pavo BeChill y Pavo NervControl.
Pavo Mobility en el caso de necesitar proteger o fortalecer las articulaciones.
Pavo GutHealth para caballos con un sistema digestivo sensible ya que ayuda a mejorar la microbiota.
Si tu problema son los cascos, tienes Pavo BiotinForte.
Y con Pavo MultiVit 15 aportarás un suplemento vitamínico completo.
Como puedes ver, hemos resumido mucho la información de cada producto y, así, puedas tener una idea general. Para ver la información completa, haz clic en el enlace de cada uno de los productos.
Estos productos no son exclusivos de esta fase de entrenamiento a intensidad media-media alta, y puede que los necesites cuando incrementes el entrenamiento a una intensidad alta-muy alta.
A medida que vamos incrementando la carga de trabajo, aumentarán las necesidades y tendremos que hacer un cambio de alimentación y suplementación hacia una alimentación para caballos de alto rendimiento.
Proporcionar una alimentación adecuada es fundamental para que el caballo permanezca saludable. Recuerda que cada caballo es único y sus necesidades pueden variar. Consultar a un nutrólogo especialista en caballos es la mejor manera de encontrar esa dieta adecuada y saludable.